PLOVERS

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皆さん、

いつ、どんなときに、


しあわせ~。。。


と感じますか


私は、だんとつ、


美味しいものを食べてるとき


昨日は、
そんな私の胃袋を満たしてくれる、最高の食事でした


毎度毎度、、、
と言いつつ、

実は超久しぶりだった

『東吾』


いつもは、
大将の創作料理を頂くんですが、

昨日は、
正統派に、にぎりを楽しみました

まづは。。。
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駆けつけ一杯

ノドを潤したら。。。

大将のおまかせで、次々とにぎりが目の前に

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「あじ」

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「ウルメイワシ」

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「キスの昆布締め」

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「金目鯛の炙り」

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「太刀魚」

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「中トロ」

他にも、
数々の新鮮なにぎりをたらふく頂きました。。。

あ〜しあわせ

鮨屋に嫁いで良かった、、、と思う瞬間(笑)

お義母さん、いつもありがとう♪
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いつもの東吾で、
お刺身をいただきました

3時間前まで泳いでた「いぎす」
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ぷりぷり新鮮っ

こちらは地元の海で捕れた「アジ」
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新鮮でないと、アジをお刺身で頂けませんよね~

長男はお刺身が大好き
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昨日も3分の2は長男がたいらげたな。。。

贅沢だ
月に何度か、
おばあちゃんに「晩ご飯」ご馳走になる日があります

家族みんなで押し掛けます

行き先は、、、

『東吾』

四万十市の天神橋にあるお鮨屋さんです

生まれてから、
そこそこの大人になるまで、
「回転寿し」か「小僧寿司」しか食べた事がなかった私。。。

カウンターのお鮨屋さんなんて、
縁のない聖域だと思ってました

嫁ぎ先が『お鮨屋さん』って、
こんなラッキーなことありません(笑)

どっちかというと、
「海の幸」より「山の幸」で育った私にとって、
「とろ」「いくら」「うに」は、神の存在です
 ↑
高級食材にしては苦手な人多いですよね

先日の日曜日は、
こんな豪華なものにありつけました
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「大トロ」

しかも、
主人は「脂が濃すぎて2、3枚でじゅうぶん。。。」なんて言うもんですから、
(高齢の主人でラッキー。。。笑)

ほとんど、私とチビとでたいらげました

長男の「いつもの」は、


「いくら丼」

2歳児からこんなん食べてますもの。。。
痛風人生まっしぐらですよ(笑)

太刀魚の塩焼きも、
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絶品

でも、
高級なものを食べ慣れてない私の、
一番の大好物は。。。

『カッパ巻き』です

キュウリ大好き

おいしいものを食べると、
明日を頑張る活力になります

家族にそう思ってもらうためにも、
わたしもきちんとご飯作らなきゃな~(汗)
昨日の夜は。。。

久しぶりに家族みんなで『東吾』

いつもいつも、
美味しいお鮨にお刺身をごちそうになります

昨日は、
今年
『秋刀魚』をいただきました

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秋の味覚ですね~

大好きです

家では滅多に焼かない秋刀魚。。。
(グリルの後片付けが面倒で)

けど、やっぱり、、、
秋になると食べたくなるもののひとつですね~

旬のものをその季節に味わう。。。

当たり前なようですが、
異常気象や自然の猛威により、
そんな当たり前な事すら難しくなってきている今の時代

今朝のニュースでも、
「牡蠣がとれない」と言ってるのを目にしました

今なお続く
野菜の高騰も大問題。。。。

猛暑や、縦続いた台風の影響によるものらしいですが、

ほんとうにつらいです

でも、きっと、
もっとつらい思いをしているのは、
農家さんなのかな。。。

大切に育ててきたお野菜達が、
1日、2日の台風でダメになっちゃうんですからね

今は、
買って来たお野菜は、
極力捨てる部分を少なく、傷まないうちに調理する、、、を心掛けています

「お値段が高いから」ではなく、
もともとそうするのが当然なことなのにね。

『限りないもの』『限りあるもの』に変わってきて、
気付かされました

ほんと、
日々反省です、、、とほほ
すっかり忘れていましたが。。。
昨日は結婚記念日でした

毎年、夜食事に行くんですが、
今年はチビ2人もいるしね~。。。
ということで、お決まりの『東吾』
※女将が義母なので、多少の融通がきくんです(笑)

いつものように、新鮮でおいしいお刺身をいただき、
主人とビールを飲んでいたんですが

途中から、、、

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こちらに切り換えました

昨日は一日中蒸し暑かったので、
気分は「冷酒」

妊娠してから遠ざかっていましたが、
やっぱりおいし~

私、いつも日本酒のアテは、
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『塩』です

塩を舐めながら日本酒をチビチビと。。。
完全にオヤジ化ですね

。。。
余談ですが、
長男が、このお菓子を持ってきては、
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「これ、、、お父さんのお菓子。。。

と言っていたんです

最初意味が分からなかったんですが、
昨日初めてCMを見て謎が解けました(笑)


なるほどね(笑)
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