PLOVERS

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さて。
今日は子供たちの保育所の『秋の遠足』です

お弁当は、
前々からリクエストされている『仮面ライダーフォーゼ』

P1060711.jpg

前日の晩から、海苔を切ったり、
色付き薄焼き卵を焼いたりと、、、

準備万端

それなのにーーー。

朝起きるとーーー。

雨、雨、雨

台風接近してますからね

雨だろうが、遠足中止だろうが、

お弁当はいります

けど、
どうせホールでお弁当か、、、
と思うと、あまりテンションあがらず
(息子よごめん)

ものすっごい、
クオリティーの低い仮面ライダーフォーゼ弁当になりました(笑)。
(息子よごめん)


P1060709.jpg
んんんーーーーーー。

微妙www
(特にファイヤーステイツの方)


次は頑張るよ。。。
息子よ

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前回、
『精進料理』なんて記事を書いたばかりですが。。。

またもや。。。


我が家は、
主人と息子2人(3才、1才)の4人家族ですが、

主人は、ほぼ夜、家に居ません。
注:仕事です。。。たぶん(笑)

なので、、、なんて単なる言い訳ですが(汗)、
晩ゴハンはチャッチャと済ませちゃうんですよね。

昨日はまたもや「精進料理」。。。笑
P1060651.jpg
・ご飯
・揚げ出し豆腐
・スパゲティサラダ
・カボチャのソテー

ふふふ。。。

前回よりもまだマシなのは、
スパゲティサラダにツナとハムが入ってる

おおぉ、肉と魚が入ってるじゃないか

いやね、
我が家もたまには、「唐揚げ」や「ハンバーグ」も作るんですよ(笑)

別にベジタリアンじゃないですしね

みんな晩ゴハン何作ってんのかな〜と思って、
保育所のママ友達に聞いたら、、、

「牛肉、鶏肉、豚肉、魚のどれかでメインを一品決めて、それに合うような副菜を適当に作る。あと、メインが毎日かぶらないように、、、だけ気をつける。」

な、な、なんて神的なお答え

ま、彼女食べ物屋さんだしね

。。。。。。。。

って、
うちも食べ物屋じゃーーーーーん
こんにちは。

9月に入っても、まだまだ暑い日が続きますが、
朝夕はだいぶ、秋の気配も感じるようになりましたね

家の前の公園の木々も、
少しずつ色づいてきました

先週は、今年初の、、、
P1060620.jpg
『秋刀魚』も食べました

秋刀魚大好き
おいしいーーー

と、まぁ、、、
この「秋刀魚」は『東吾』でいただいたんですが

きのうの『おうちゴハン』は。。。

自分でも我ながらヒドいな、、、と感じ(笑)、
思わずパシャ

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これ、
別に『精進料理』なわけではありません

・ご飯
・キャベツの酢漬け
・人参とピーマンのきんぴら
・アボカドのマヨネーズあえ
・カボチャのオリーブオイル焼き

野菜だけ。。。
肉も魚もなしっっ(笑)

このプレートをテーブルに出したら、
長男に、

「おかあさん。。。」



おかずは


と聞かれました

やっぱりバレるよね

どの料理にもメイン要素がないもんね(笑)。


今朝、
目覚めた長男が、
主人を起こしに行き、

「おとうさん、朝ゴハン食べようよ。

。。。。

おかずはないけど

と言ったそうな。。。

最近。。。


少し前に大ブームだった、
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『塩麹』を使うように

やけに流行ってるなーー、
と思いつつ、使ったこと無かったんですが。

これひとつで、
魚も肉も野菜もおいしくなるよ。

とのことでお試し

初心者ですので、
スタンダードに豚肉の下味に使ってみました

ジップロックに、豚肉と塩麹を入れてもみもみ。

しばらく放置。
(ほんとは1日置くといいらしいですね♪)

あとは野菜と一緒に炒めるだけ

酒と醤油をちょろりと足しただけで、
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しっかりと味付けされた炒め物に

これいいですね

他にも色々試してみようと思います

そんな晩ご飯をつつきながら、

P1060581.jpg
しっかり堪能しました

やっぱり「秋味」うまーい

この初秋を感じるパッケージのデザインも好きです
最近我が家の冷蔵庫、
豊かです(笑)

前回も書きましたが、
生活用品を買い溜めしない我が家は、
冷蔵庫の中身も同じことで、
安いから、、、などという理由で、使うアテのないものを買ったりしません(笑)。。。

「いつか使うだろう」や「何かに使えるだろう」
は、きっと使わずに腐らすことが目に見えてるからです
(私の場合ね)
きっと上手に使いきれるスーパー主婦もいると思いますが

普段必要最小限の食材しかない我が家の冷蔵庫ですが、
今は、満タンパンパンに溢れています

はい。
この時期って、お野菜をたっくさん頂くんですよね

なす、きゅうり、かぼちゃ、大葉、じゃがいも、ミニトマト、、、

次から次へと頂いて、
野菜室は満員御礼状態
有難いです。。。

「使い切れないからそんなにいらないよ~」
と言っても、
「配っても配ってもまだ沢山あるから」
という言葉に甘えて、頂いてます

頂いた以上は、使いきらないと、
農家さんにも、お野菜にも申し訳ないですからね

先日は、毎年2回、大量に届く、、、
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お義父さんのじゃがいもが届きました

これは大体、
「コロッケ」と「ポテトサラダ」と「肉じゃが」になります

あと、いろいろな所からホントによく頂く、
「なす」と「きゅうり」
キュウリは「サラダ」に、なすは「麻婆なす」や、「煮浸し」に。。。

使っても使っても減らない「なす」と「きゅうり」を使って、

昨夜、、、
大量に刻んで、、、
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即席漬けにしました

刻んだきゅうりとなすを、塩で揉んで、
出て来た水分をしっかりと搾った後、
・ポン酢
・だし汁or顆粒だし
・ごま
・醤油(少し)
・砂糖(少し)

で和えるだけ
食べる時に、鰹節をふりかけて頂きます

きゅうりのポリポリ感と、なすのしゃくしゃく感(!?)が絶妙な組み合わせ

ビールのアテにもなるし、
朝晩のご飯のお供にも最適です

子供がいなければ、
きざみ生姜や、大葉を入れても美味しいですよね

夏は、こういったシンプルなおかずが、食を促します




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