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今日の高知新聞に書いてたけど。。。

「いたどり」を食べるのって、
高知県と和歌山県くらいなんだってね。。。

あんなに美味しいのに

小学生の頃は、
学校の帰りによくポキポキ折って食べてたな。

考えてみれば、
田舎の子って、
道端のもの、
けっこう平気で食べて育ってますよね(笑)。


野生児だ。。。。

大人になった今では、
いたどりはお醤油と砂糖で甘辛く炒めたものがお気に入り

春のおとずれを感じる、大事な旬の食材です
コメント

私も高知で生まれながら、こっちくるまで、いたどり知りませんでした。胡麻油で 炒めたのが美味しいよね~。
2012/04/12(木) 07:24:23 | URL | ぺるる #- [ 編集 ]
ぺるるさん♪
え!?ということは、高知県内でも、いたどり食べる地域って限られてるのかな(?_?)

美味しいよね~(^~^)☆
胡麻油いいね~♪
やってみよo(^-^)o
2012/04/12(木) 09:17:22 | URL | shiori #- [ 編集 ]
こんにちは。
子供のころ「スッポン」って言ってよく学校帰りに食べてましたよ!

でも食べ過ぎるとお腹をこわすんですよねぇ・・・
2012/04/12(木) 12:23:51 | URL | 美 昇 #- [ 編集 ]
美昇さま♪
こんにちは(^-^*)/

『スッポン』という呼び名は初めて聞きました!ここ高知西部地方では『いたどり』か『いたっぽ』、、、あと『いたんぼ』や『いたずり』、、、ですかね。
その地方で呼び名も違うものなんですね(^O^)

学校帰りにかじって帰るのは一緒ですね(笑)
でもたしかに、あんなにアクの強いものを、あく抜きもせず食べるんですから、お腹壊すの当然ですよね(笑)
2012/04/12(木) 12:40:07 | URL | shiori #- [ 編集 ]
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